"У Победы...". Музеи школы и патриотическое воспитание.
01.01.2017
Патриотизм - одна из наиболее значимых ценностей, это фундамент государственного здания, идеологическая основа его жизнеспособности. «К патриотизму, – отмечал академик Д.С. Лихачёв, – нельзя только призывать, его нужно заботливо воспитывать – воспитывать любовь к Родине, её истории, к родным местам» На наш взгляд, сам по себе предмет история Отечества призван не только раскрывать логику исторического процесса, но и на примерах героического прошлого нашего народа, порою страшного и трагического, показать силу и мощь страны, преодолевшей многие испытания. Для этого необходимо более глубокое изучение отдельных исторических проблем. Это возможно в том случае, когда ученик работает над индивидуальными творческими заданиями. В рамках данного подхода. было решено создать школьную книгу памяти, которая получила название: «Они защищали Родину» .Ученики получили задание собрать материал, обобщить его и написать работу о вкладе их семьи в дело Победы. Ребята писали работы, посвященные участию их бабушек, дедушек, родных в ВОВ, об их тяжелом труде в тылу. Большая часть подготовительной работы была проведена совместно с родителями: извлекались семейные архивы, фотографии, сохранившиеся письма той поры, награды. Из этих вещей была подготовлена экспозиция, которая легла в основу электронной презентации, а дети комментировали «свои» экспонаты и рассказывали о вкладе своей семьи в Великую Победу. Так же были подготовлены макеты Сталинградской битвы и битвы под Прохоровкой. Материалами из своего семейного архива поделилась учитель музыки Григоркина Т.Б. О работе по созданию электронной книги памяти стало известно не только ученикам, их родителям и учителям, но и многим выпускникам и даже за пределами России. Так, материалы из своего семейного архива предоставила преподаватель Суворовского училища Куткина Ольга Александровна, а также несколько учеников этого училища. Моя выпускница, живущая сейчас в другой стране, предоставила мне электронные варианты документов о своем отце, участнике боев на Халхин-Голе и ВОВ. Материалы, представленные в книге , вызвали интерес у зарубежных исследователей, с которыми у меня завязалась переписка. Эта работа будет продолжена в последующие годы, к сбору материала присоединяются новые люди. Материалы книги «Они защищали Родину» ,истории фронтовиков, детские работы вошли в Книгу Памяти, изданную в рамках регионального Проекта, организаторами которого являются С.Мелехин, депутат Екатеринбургской городской Думы, И.Мирошникова, директор Регионального центра развития добровольчества. Руководитель Проекта «Книга Памяти» - А.Никифоров, депутат Законодательного собрания Свердловской области. 23 апреля 2015г. состоялась презентация этой книги. Учитель истории Курочка В.Д., учитель музыки Григоркина Т.Б., ученики Паршаков, Каликин Д., Наумов Л. были награждены грамотами за исследовательскую работу в рамках регионального Проекта «Книга Памяти.
Курочка В.Д.
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017

Символично, что 22 апреля, во Всемирный День Матери Земли, в день стартовавшей в России Акции «Георгиевская ленточка», в дни начавшейся 71 год назад активной наступательной операции Красной Армии по взятию Берлина, в нашей школе 48 прошла первая встреча поколений, организованная Председателем Совета Ветеранов района Посредниковой Ф.Б., директорами школ. Встретились ребята, учащиеся трех школ (48, 63 и 171) Верх - Исетского района города и они, главные люди весны – Победители, Ветераны. Увешанные орденами и медалями, седовласые, настоящие Герои той страшной войны сидели бок о бок с малыми и взрослыми детьми за столами с нехитрым, но вкусным угощением и вели разговор. Живая связь времен – выступления, воспоминания. Друг друга слушали с неослабевающим интересом, с восхищением с обеих сторон. Встречали Ветеранов в холле школы нарядные ученики 7Б класса и провожали к месту встречи в столовую, оформленную плакатами и рисунками школьников разных классов. Здесь сразу наши гости из рук артистов 3А получали первые подарки – выполненные ребятами Открытки Ветерану с пожеланиями добра и словами искренней благодарности за Победу. Голубь Мира, Красная гвоздика, Знамя Победы, Звезды Героев, Вечный огонь, Военная техника, Георгиевская лента, детская ладошка с шарами, сердечко - украшение открыток.
Весь текст статьи - во вложенном файле.
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017

25 апреля 2016 года Совет старшеклассников и ученики старших классов возложили цветы к Широкореченскому мемориалу и почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны.
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
С декабря 2014 по май 2015 года газета "Вечерний Екатеринбург" принимает
1. Статьи и фотографии о ветеранах для размещения на страницах газеты.
2. Статьи на основе интервью с ветеранами.
Статьи и фотографии необходимо предоставлять до 28 числа каждого месяца. За консультацей можно обратиться к зам.директора по УВР Голыгиной Ольге Васильевне.
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Реконструкция Широкореченского мемориального комплекса стала одним из главных проектов Администрации г.Екатеринбурга к празднованию 70-летия Великой Победы.
Во вложенном файле - в буклете, можно познакомиться с историей создания и реконструкции мемориала.
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Согласно Письму МинОБРАЗ Свердловской области 17 февраля 2016 года во всех образовательных организациях пройдут Уроки Мужества. Информационное письмо - во вложенном файле.
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017

В январском календаре и в нашем школьном плане оказалось много трагических событий и 2 из них выпали на 27 января: Это День памяти Холокоста и снятие блокады Ленинграда. Мы, а это Совет старшеклассников решили подготовить и провести классные часы для 5-6 классов, посвященных Памяти Холокост. Готовясь к этому мероприятию, мы пытались найти такой материал, который бы был доступен для их возраста и, тем не менее, затрагивал их души, вызывал сочувствие и формировал негативное отношения к разного рода издевательствам, которые допускали фашисты по отношению к людям. Пытались донести до учащихся информацию путем показа презентации, прослушивания музыкальных произведених, через стихи, посвященных этому событию. Все слушали очень внимательно, вступали с нами в диалог, многие плакали…… Мы думаем, что наши труды не пропали даром, и нам удалось зажечь в учащихся пламя добра, толерантности, понимания.
Совет старшеклассников
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Месячник, посвященный Дню Защитника Отечества закончился в субботу 20 февраля 3 днем фестиваля военно- патриотической песни. Праздник получился на славу! Карантин внес некоторые коррективы в наши планы, но мы решили провести все, что запланировали. Учащиеся начальной и средней школы участвовали в лыжном забеге на школьном стадионе, посвященном празднику, ребята 6-8 классов принимали участие в конкурсе « Веселы старты». И все классы нашей школы участвовали в фестивале патриотической песни. 18 февраля свои песни представляли учащиеся 2-3 классов. 19 февраля- учащиеся 4-6 классов, песни звучали разные: печальные, строевые, старые военные и современные. Очень яркое представление своих песен показали учащиеся -4 А, кл. руководитель Быкова Марина Николаевна,4 Б- Гачма Светлана Анатольевна 6 А- Фирсанова Анна Сергеевна, Б. 5А , кл. руководитель Григоркина Татьяна Борисовна, всем классом исполнил замечательно песню: « Хотят ли русские войны?» Многие песни сопровождались неплохими презентациями. 6Б класс- кл. руководитель Шайтанова А.Н., представил песню « Фронтового водителя», изготовили большой кузов фронтового автомобиля и как бы все были сопричастны событиям о которых пели- получилось очень красиво. 20 февраль фестиваль продолжили учащиеся 7-11 классов. . Наиболее яркие выступление представили учащиеся 5 «В» класса- кл. руководитель Цибарт Наталья Юрьевна, 7 «Б» класса, кл. руководитель Камалова Наталья Ильхановна, 9 «А», кл. руководитель Верещагина Ирина Юрьевна. Как всегда отличились наши старшеклассники. 10 «А» , кл. руководитель Фирстова Л.П. и 11 «А» , кл. руководитель Лысенко С.М. показали нам целое театрализованное представление, которое не оставило равнодушным ни одного человека в зале. И завершили победно месячник –команда учащихся 9-11 классов ( 6 человек), участников военизированной зарницы на базе ОМОН, организованной А.Никифоровым- заняли 2 место( готовила команду наш молодой учитель Макеева А.О.) Всем огромное спасибо- и учащимся и кл. руководителям и вообще всем участникам месячника.
Фотографии с мероприятий - в фотоальбоме.
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Положение об акции - во вложенном файле.
Просмотров всего: , сегодня: