СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ДЛЯ БЕЗОПАСНОГО ИНТЕРНЕТА
23.02.2025
Информационно-профилактическая кампания "Мы ждем тебя в реальности!" (профилактика экранной зависимости, пропаганда безопасного поведения в интернете
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ДЛЯ БЕЗОПАСНОГО ИНТЕРНЕТА
Родителям следует знать интересы ребенка, какие страницы посещает, чем занимается. Без особого фанатизма разумеется, только в рамках его же безопасности.
Но не все дети подросткового возраста открыты для родителей и часто врут им. Детская психика очень подвержена плохому негативному влиянию, а Интернет этому способствует достаточно сильно.
У детей школьного возраста не редко развивается игромания. В виду того, что они очень много времени проводят в игре, они начинают терять связь с реальным миром, а вот когда таки дети вырастают, то жить им становится очень трудно. Даже развивается реальная болезнь — игромания.
Так же если у ребенка не налаживаются отношения со сверстниками, то он ищет понимания на страницах интернета. Это опасно. Порой дети таким образом попадают в плохие компании, а тои в сеты и другие опасные сообщества.
Чтобы создать безопасность интернета для детей, установите одну из многочисленных программ РОДИТЕЛЬСКОГО КОНТРОЛЯ. Это не тотальный контроль, без фанатизма. Но зато есть возможность более лучше понять своего ребенка, его интересы, нужды и так далее. Можно отслеживать практически все что он делает и тогда вовремя можно ребенка увести от беды.
ЧЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗЕН ИНТЕРНЕТ РЕБЕНКУ?
Нельзя ребенку запрещать пользоваться интернетом вовсе!
В XXI веке это просто невозможно. Разумнее объяснить ребенку правила безопасности в онлайн-пространстве, предварительно изучив и усвоив их самостоятельно — ребенок не будет слушать родителей, которые не в состоянии отличить Instagram от Telegram и отмахиваются в духе «Ой, я в этом ничего не понимаю».
Важно понимать, что умение пользоваться интернетом и его благами — полезно для ребенка. Поэтому необходимо создать безопасность интернета для детей.
К примеру, на YouTube есть образовательный канал «Наука детям», в Instagram регулярно обновляется аккаунт Kids_science_lab, где публикуются интересные факты о науке, а также видео простых опытов с подробным описанием на русском языке, в Telegram десятки каналов для детей — от орфографических ботов до словарей и игры в «Что? Где? Когда?». Все это, конечно, не снимает со взрослых ответственности за обучение пользованию интернетом — так же, как за обучение плаванию или катанию на велосипеде.
В младшем возрасте общение с гаджетами помогает развивать моторику и отслеживать связь между действиями и последствиями (нажимаешь на кнопку и получаешь результат), а в более старшем возрасте интернет может стать подспорьем в учебе, а также сыграть важную роль в умении отбирать и систематизировать информацию.
Кроме того, как оказалось, полезными могут быть даже онлайн-игры. Австралийские ученые выяснили, что дети, которые проводят свободное время за играми, показывают хорошие результаты в математике, чтении и естественных науках, поскольку игра заставляет их много думать и быстро соображать. Все, что есть в Сети, можно использовать для и вместе с детьми на благо образования.
Родители могут разговаривать с детьми, обсуждать последние тренды, вникать в интересы ребенка (в том числе и в онлайн-игры), изучать матчасть и термины, которыми пользуется ребенок в онлайн- и офлайн-пространстве, учиться находить правильные связи между собой, ребенком и интернетом. Но вложить в голову ребенка здравый смысл могут только родители, а не какие-то программы.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 25.02.2025
Дата обновления: 25.02.2025
Дата публикации: 23.02.2025