Трек 1. Доброе дело 3. Публикация семейной истории о родственниках - участниках Великой Отечественной войны.
10.02.2025
Доброе дело 3. Публикация семейной истории о родственниках - участниках Великой Отечественной войны.
Семейная история Санниковой Екатерины
«Начало мая. Красные гвоздики, как слезы тех далеких страшных лет. И ветеранов праведные лики, особенно, которых больше нет. Идут по телевизору парады, горят в архивных фильмах города. Тем, кто остался, раздают награды. И, кажется, что было так всегда. Война еще исчезнуть не готова, те годы – миллионы личных драм. А потому давайте вспомним снова всех тех, кто подарил Победу нам».
П. Давыдов
Война это такое время, когда для победы страны каждый от мала до велика вносили свой посильный вклад. И благодаря стойкости, мужеству и героизму советского народа фашизм был уничтожен.
Среди защитников нашей Родины в те суровые годы были и мои родственники – прапрадеды: Талыков Константин Павлович, Камедов Ефим Данилович, и прадеды: Зырянов Иван Александрович, Корюков Василий Иванович.
Мой прадед Зырянов Иван Александрович родился 6 ноября 1918 года в селе Улугуши Катайского района Курганской области. В августе 1938 года был призван Орджоникидзевским РВК города Свердловск на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. И был отправлен на Дальний Восток в военно-воздушные силы. Именно там его застало известие о начале Великой Отечественной войны. Переформировывать войска не стали – так мой прадед со своими сослуживцами остались еще на четыре года защищать границу страны, и отражать диверсии со стороны Японии вплоть до ноября 1945 года. Мой прадед не участвовал в ожесточенных сражениях, он обслуживал авиационную технику, для того чтобы самолеты всегда были в полной боевой готовности. Впроголодь, варя щи из съедобной зелени, он добросовестно выполнял поставленную задачу, и дослужился до звания лейтенанта. Однако после окончания войны он не был причислен к ее участникам войны. Какие чувства при этом испытывал мой прадед – он никогда не говорил. Он был партийным человеком, идейным коммунистом, пользовался заслуженным авторитетом на работе и в городе в целом. Уверена он был просто горд за страну, за победу.
И лишь спустя десятилетия после его смерти моя мама нашла на сайт МИНОБОРОНФ РФ «Память народа» информацию об участнике ВОВ Зырянове Иване Александровиче. Мне сложно передать те эмоции, которые испытала моя мама и тетя – это по истине «радость со слезами на глазах».
«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой...». я полностью согласна с этим утверждением. Кого можно назвать героем Великой Отечественной войны? Участников сражений? Людей, совершивших подвиг и отмеченных наградами?
Для нашей семьи прадед всегда был и остается ГЕРОЕМ!!!
Семейная история Галимова Алмаза
Галимов Садур 1910 года рождения, был призван в июне 1941года, служил кавалеристом, получил множество ранений и контузий, лежал в госпиталях, но возвращался в строй. Вернулся домой в декабре 1946года. Умер в 1975году.
Галимов Шакир 1914года, родной брат моего прадеда, мобилизовали также в июне 1941года, пропал без вести в Смоленской области в 1942году
Галимов Харис 1918года, тоже родной брат, начал службу в военном училище с 1939года, после начала войны ушел красноармейцем на фронт, после ранений и госпиталя, попал с авиацию по специальности и звании гвардии младшего лейтенанта. Летал на бомбардировщике Б25. Награжден Орденом Красной Звезды и другими наградами. Умер в 1985году
Ханяфиев Зариф Гатинович 1917 года рождения. Был призван 15 августа 1939 года, служил стрелком в гвардейском стрелковом полку. Был награжден Орденом Отечественной войны I степени В феврале 1945 года был тяжело ранен в бою и был комиссован. Умер в 1993 году в возрасте 76 лет.
Сайфуллин Минсафа Гимаделисламович 1925 года рождения. В возрасте 17 лет ушел на войну. Служил в артиллерийском полку командиром отделения телефонистов. Имел множество ранений. Весной 1944 был тяжело ранен в обе ноги, сослуживцы посчитали его убитым и он пролежал 2е суток в холоде и слякоти. Его обнаружили и отправили в госпиталь.
Был награжден медалью «За отвагу» за то, что в боях за г. Вена 12 апреля 1945 года держал беспрерывную связь наблюдательного пункта с огневыми позициями. В этот день в течение 20 минут исправил 37 прорывов, чем обеспечил связь наблюдательного пункта с огневыми позициями.
По документам, найденным в архивах, он был признан убитым в 26 июня 1944 году. Но вернулся домой в 1945
Также награжден , медалью «За взятие Вены», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Семейная история Жериборова Макара
Светлой памяти судьи-фронтовика Г.Ф.Семеновских
14 марта 2020 года после тяжёлой болезни на 97 году жизни скончался Семеновских Герман Феодосьевич, участник Великой Отечественной войны, судья Свердловского областного суда в отставке.
Герман Феодосьевич родился 16 декабря 1923 года.
В ноябре 1941 года он добровольцем ушел в ряды Красной Армии. Закончив курсы радиотелеграфистов, в составе 28-го гвардейского минометного полка воевал радистом-связистом на Волховском, Ленинградском, 3-м Прибалтийском фронтах до 9 мая 1945 года.
За проявленные в боях мужество и героизм Семеновских Г.Ф. был награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией», орденом «Отечественной войны» 2 степени.
В 1950 году, сразу после окончания Свердловского юридического института, Герман Феодосьевич был избран судьёй Свердловского областного суда и работал в судебной коллегии по гражданским делам, рассматривал дела в кассационной инстанции, также привлекался к разрешению надзорных дел и жалоб.
Активная позиция, умение ответственно подойти к рассмотрению гражданских дел любой сложности, исключительное трудолюбие, требовательность, являлись отличительными чертами Германа Феодосьевича.
Семеновских Г.Ф. принимал активное участие в жизни коллектива областного суда, долгое время являлся председателем местного комитета профсоюза, членом партийного бюро, был редактором стенной газеты.
Он снискал заслуженное уважение и авторитет среди судей области.
За добросовестный труд Семеновских Г.Ф. неоднократно поощрялся руководством областного суда. В 1986 году Семеновских Г.Ф. ушел в отставку.
Жизненный путь Германа Феодосьевича, его отношение к людям и к делу останутся навсегда в нашей памяти.
Коллектив Свердловского областного суда выражает глубокие соболезнования родным и близким Германа Феодосьевича и скорбит вместе с ними.
Семейная история Арефьева Никиты
Хрущев Николай Иванович
Свердловская область, г.Михайловск.
Он никогда, никому и ничего не рассказывал о войне, хотя прошел ее от начала и до конца, испытав на себе всю жестокость фашизма. Он умер, когда мне было десять лет. На мой вопрос: «Дедушка, расскажи мне о войне?», он всегда отвечал: «Не будем вспоминать о плохом!».
Дедушке было 18 лет. Когда объявили всеобщую мобилизацию, он, не задумываясь, собрал необходимые вещи и направился защищать Родину. После успешного окончания школы младших командиров Николай Иванович прибыл на фронт.
Трудным, очень трудным был первый бой молодого командира отделения. Однажды рота, в которой воевал Николай Иванович, успешно наступала, далеко оторвалась от своих и попала в окружение. Окружив, немцы решили уничтожить эту роту, но бойцы под прикрытием ночи сумели пробить окружение и попасть к своим. Тогда Николай Иванович вынес из окружения раненого бойца – своего земляка Василия Хрущева. Это было летом 1942 года…
Еще один эпизод из боевой жизни Николая Ивановича. Он был тогда командиром отделения противотанковых ружей 46-го истребительного батальона. Вечером, после очередного наступления, батальон остановился на отдых. Отделение, которым командовал Николай Иванович, заняло оборону у реки, недалеко от населенной деревни. Внезапно в деревне началась стрельба. Разведка выяснила, что немцы, получив подкрепление, заняли эту деревню. Николай Иванович принял решение ждать до утра. На рассвете обнаружили в деревне 2 танка – «Тигр» и «Фердинанд». Николай Иванович решил начать бой, рассчитывая на внезапность и помощь батальона. Скрытно бойцы поползли ближе к танкам и взяли на них прицел. По команде Николая Ивановича бойцы одновременно открыли огонь из двух пулеметов и нескольких автоматов по солдатам противника. Танки вспыхнули мгновенно. Немцы выскакивали из домов и попадали под огонь пулеметов. Через час деревня снова была в руках Советской армии. Так внезапность, решительность и умелые действия решили исход боя. Несколько сот солдат фашисткой армии полегли в этом бою, было уничтожено 2 танка. Из отделения Николая Ивановича в живых осталось только трое бойцов.
Тогда дивизионная газета в 1943 году написала «Берите пример с комсомольца Хрущева». А ему было тогда всего 19 лет…
В наши дни, наверное, сложно представить себе те чувства, которые переживали бойцы во время военных действий. Сейчас, в преддверии великого праздника Дня Победы, остается только восхищаться мужеством и отвагой русских солдат.
В 1943 году дивизионная газета выпустила новую заметку о моем дедушке:
«С каждым днем молодой снайпер Николай Хрущев увеличивает свой боевой счет. На днях он убил еще 3 немцев. Сейчас на его счету 12 истребленных гитлеровцев. А сколько фашистов убил ты, товарищ?».
Для меня мой дедушка был Великим человеком, которым я воистину горжусь! Не осталось воспоминаний о рассказах дедушки о войне – зачем ему было ворошить такое тяжелое прошлое, которое до конца его дней тревожило память и без моих детских вопросов. Он был очень скромным человеком и никогда не кичился своими боевыми успехами.
Моя прабабушка, получая на почте сводки о боевых хрониках, находила информацию о своем сыне – Николае Ивановиче, бережно их вырезала из газет и сохранила. Благодаря этому я немного знаю о том, как воевал мой дед. На память сохранились его медали, благодарственные письма и красноармейская книжка, которую дедушка пронес в нагрудном кармане через всю войну, дойдя до Берлина.
Никто не забыт, ничто не забыто…Вечная память, вечная слава. Для меня этот праздник со слезами на глазах, ведь мой дедушка положил свою жизнь за мое счастливое будущее. Спасибо! Я буду помнить, и любить его всегда.
#80ДобрыхделКПобеде, #ФорумКлассныхРуководителей, #Сферум80ДобрыхДел
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 11.02.2025
Дата обновления: 11.02.2025
Дата публикации: 10.02.2025