Трек 1. «Историческая память»Задание 1. Посещение экскурсий по музеям по теме Великой Отечественной Войны
10.02.2025
Трек 1. «Историческая память»
Команда «Лучики»
МАОУ СОШ № 48 г.Екатеринбург
Задание 1. Посещение экскурсий по музеям по теме Великой Отечественной Войны
В рамках трека №1 «Историческая память» команда «Лучики» 4»А» класса школы №48 посетила следующие музеи:
1.1.Михайловский краеведческий музей (Нижнесергинский район, Свердловская область).
Там ребятам была представлена экспозиция, посвященная Великой отечественной войне.
Дом-музей находится в двухэтажном здании купца Варенцева, который в 19 веке имел здесь собственный магазин и бакалейную лавку.
«Никто не забыт, ничто не забыто», - экспозиция музея помнит все лица тех героев, кто посвятил свою жизнь и здоровье великой Победе над фашисткой Германией. В музее представлена краткая биография Героев войны, которые трудились и на фронте, и в тылу. В том числе биография прадеда ученика нашего класса Арефьева Никиты - Хрущева Николая Ивановича.
На выставке в музее ребята познакомились с оружием, использовавшемся на фронте, увидели предметы быта фронтовиков, музыкальные инструменты, с которыми наши земляки переживали все тяготы войны. В музее сохранились письма солдат, стихи родных, которые присылали им на фронт. Конечно, все это вызвало трогательные эмоции у ребят.
Экскурсия оставила неизгладимое впечатление у наших учеников. Они узнали много подробностей о Великой отечественной войне.
1.2. Музей Окружного Дома офицеров города Екатеринбурга, где организована экспозиция «Боевая Слава Урала» - «Великая Победа на фронте и в тылу». Музей расположился на трех этажах Дома офицеров.
"Великая Победа на фронте и в тылу" - это название масштабного выставочного проекта, который реализуется в двух музеях - истории и археологии Урала и в ОДО. На первом этаже представлены различные образцы оружия и военной техники. Пулемет на станке с оптическим прицелом. И рядом с пулеметом, конечно же, тачанка, которая в годы войны использовалась в качестве передвижной площадки под станковый пулемет. Замечательно изготовлен макет бронепоезда. Здесь можно ознакомиться с историей вооруженных сил нашей страны. Прекрасно оформлена галерея портретов маршалов Советского Союза, за которыми десятки лиц простых солдат. Привлекает внимание посетителей галерея портретов выдающихся советских военных конструкторов - создателей лучших образцов оружия. Среди них есть имена с мировой известностью, а есть и те, о которых мы, с сожалению, мало знаем или не знаем совсем. На втором этаже музейные экспозиции посвящены боевым подвигам уральцев, вкладу Урала в Великую Победу.
Интерактивные экраны демонстрируют шествие Бессмертного полка, документальные фильмы. К 70-летию Победы экспозиция была во многом обновлена. Так, к примеру, диорама "Форсирование Днепра" была дополнена мультимедийным оформлением. Создается ощущение, будто смотришь на бой из блиндажа. Над головой слышен рев самолетов. Жутко... Стенд с наградами СССР. Отдельными группами размещены награды Героев Советского Союза. Центральное место занимает Орден Победы. Насколько я знаю, это копия, т. к. все оригиналы (а их всего 16 штук) находятся в Москве, в Центральном музее ВС РФ. Музей Окружного Дома офицера, безусловно, великолепный.
1.3. Музей истории ВДВ "Крылатая Гвардия".
Музей воздушно-десантных войск «Крылатая гвардия» открылся в мае 1994 г. Это второй музей истории ВДВ в России. Залы музея оформлены в нетрадиционном (авангардном) стиле с использованием различных материалов: металла, стекла, гипса, зеркал, тканей. Уже само оформление с первых же минут обращает на себя внимание посетителей. Экспозиция музея посвящена элитным и наиболее мобильным войскам — Воздушно-десантным и уральцам-десантникам — участникам Великой Отечественной и Афганской войн. Среди экспонатов — редкие фотографии, документы, письма, личные вещи, образцы обмундирования, снаряжения и вооружения.
Музей уникален и общедоступен, он отражает историю, специфику и современное состояние воздушно-десантных войск. Это памятник бессмертным подвигам уральских десантников всех поколений, участникам Великой Отечественной, Афганской войн и всех военных конфликтов. Это место встречи ветеранов всех войн и воинов десантников, находящихся на действительной службе, а также призывников и просто неравнодушных к десанту людей.
1.4. Исторический мультимедийный парк "Россия - моя история"
#80ДобрыхделКПобеде, #ФорумКлассныхРуководителей, #Сферум80ДобрыхДел
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 11.02.2025
Дата обновления: 11.02.2025
Дата публикации: 10.02.2025