Исаак Левитан «Март», 1895 год

03.03.2024

Этот пейзаж Левитан написал, когда жил в усадьбе Горка в Тверской губернии. Главным зданием усадьбы был двухэтажный дом с мезонином, окрашенный в желтоватый цвет. Именно он и изображён на картине.


Художник воплотил на холсте солнечный мартовский день, начавший уже таять снег, деревья и просёлочную дорогу. У крыльца, греясь на солнышке, смирно стоит лошадка Дианка.

На дороге из-под снега уже виднеется земля. Возле самого дома стоят ещё совсем голые деревья с серыми стволами, а на заднем плане виднеется пышный сосновый лес. На ясном небе нет ни единого облачка, и солнце заливает светом всю картину.

Мажорный, жизнеутверждающий мотив картины показывает борьбу уходящей зимы и наступающей весны, солнечного света и холодного снега.

Полотно было создано полностью с натуры, без предварительных этюдов, за несколько сеансов. При этом художник очень торопился, так как пейзаж под воздействием тёплых солнечных лучей быстро менялся.

Похожий сюжет потом не раз повторялся в пейзажах других русских художников. По словам Алексея Фёдорова-Давыдова, «после Левитана подобный мотив стал любимой темой русской пейзажной живописи, занявшей большое место в творчестве Игоря Грабаря, Константина Юона и других».

Просмотров всего: , сегодня: Хочу такой сайт

Дата создания: 11.03.2024

Дата обновления: 11.03.2024

Дата публикации: 03.03.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».