Главная Написать нам Публичный доклад Карта сайта Вход
Версия для слабовидящих

Организация питания



Диспетчер по организации питания - Каламурза Галина Деодоровна



Заведующая производством - Тарасова Надежда Владимировна.



Повар - Шайдуллина Рамиля Минсахиевна



Повар - Васева Любовь Анатольевна



Мойщицы и накрывальщицы: Белоглазова Анна Марковна

 

                                           Бесова Татьяна Ивановна                                            


В январе 2015 года наша столовая обрела совершенно новый неповторимый вид. Белый кафель с синими цветами, пейзажи и панно на стенах напоминают о лете; нежно-бежевый цвет стен  возбуждает аппетит. Как теперь выглядит наша столовая можно увидеть на фотографиях.

О том, что правильное питание - одно из важнейших условий сохранения здоровья, нормального роста и развития ребенка, знают все. Однако далеко не всегда взрослые могут точно определить – какое питание может считаться правильным и полезным?

Ответ на этот вопрос не слишком сложен. Правильное питание отвечает 5 основным условиям:

Регулярность. Все процессы, протекающие в организме, носят ритмичный характер, и регулярность — непременное условие эффективного функционирования столь сложной биологической системы, как наш организм. В полной мере это относится и к пищеварительной системе. Регулярное питание способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи. Нерегулярное питание создает дополнительную нагрузку и напряжение для организма, а впоследствии может привести к возникновению нарушений здоровья. Для ребенка оптимальным режимом является 4–5-разовое питание с промежутками между приемами пищи — 3–4 часа. Однако более важным оказывается даже не количество приемов пищи (конечно, их не должно быть меньше 3), а их регулярность. В этом случае организм заранее «готовится» к приему пищи, благодаря чему процесс пищеварения происходит гораздо эффективнее.

Разнообразие. Наш организм нуждается в разнообразных веществах. Нехватка какого-то из питательных веществ способна привести к серьезным сбоям в работе организма. Особое значение полноценность рациона имеет в детском возрасте. В связи с активными процессами роста и развития, протекающими в детском организме, необходимо достаточное поступление с пищей животных белков. Вегетарианство, допустимое для взрослого человека, абсолютно неприемлемо для детей.

Адекватность. Пища должна восполнять энергетические затраты организма, связанные с поддержанием основных жизненных функций, ростом, развитием, различными видами двигательной активности, умственной деятельностью и т.д. Ученые определили средние показатели энерготрат детей разного возраста. Так, организм 6–7-летнего ребенка тратит около 2000 килокалорий в день. Однако это средний показатель. Реальная суточная норма потребления калорий во многом зависит от образа жизни конкретного мальчика или девочки, типа его телосложения, времени года, состояния организма и т.д. Поэтому очень важно учитывать индивидуальные особенности ребенка при планировании его рациона. Ведь и переедание, и недоедание одинаково опасны.

Безопасность. Очевидно, что основным условием безопасности питания является употребление в пищу свежих, качественных продуктов. Однако когда речь идет о детях, необходимо также учитывать недостаточную функциональную устойчивость пищеварительной системы. У детей может возникать напряжение пищеварения, проявляющееся в форме расстройства желудка. Поэтому детям не следует давать грубую, тяжелую для переваривания пищу (жирную, пережаренную), а также пищу, содержащую много острых приправ, очень кислую и соленую. Для детей характерна повышенная проницаемость кишечной стенки, где происходят основные процессы переваривания и всасывания пищи. Из-за этого в кровь иногда попадают нерасщепленные белковые молекулы, которые могут вызвать иммунный ответ организма. Вот почему в дошкольном и младшем школьном возрасте у детей часто возникают аллергические реакции на поступление в организм той или иной пищи, токсикозы. В связи с этим незнакомые, экзотические продукты нужно с определенной осторожностью вводить в рацион питания ребенка — вначале дать попробовать новое блюдо и только затем включать его в повседневное меню.

Удовольствие. Очень часто, говоря о правильном питании ребенка, взрослые забывают о том, что пища должна не только обеспечивать организм полезными веществами и энергией, но и служить источником положительных ощущений, необходимых нашему организму. Исходно ощущение удовольствия от еды выполняет важные физиологические функции. Во-первых, оно служит подтверждением безопасности еды. В процессе эволюции выработался определенный механизм, благодаря которому вкус ядовитых, опасных для нас веществ воспринимается как неприятный, горький и т.д. Во-вторых, приятные ощущения являются признаком насыщения, удовлетворения потребности организма в пище, обеспечивают профилактику переедания. Конечно, для современного человека позитивные ощущения, которые доставляет еда, имеют дополнительное значение. Это и наслаждение гармоничностью вкуса, и возможность испытать психологическую разрядку и т.д.

Установлено, чем больше человек уделяет внимания еде, чем больше проводит времени за столом, тем меньше шанс появления у него избыточного веса. Еда на бегу имеет гораздо больше негативных последствий. Поэтому формирование умения питаться не только полезно, но и вкусно, получать удовольствие от еды является важным условием сохранения здоровья.

https://www.prav-pit.ru/secret-prav/default.aspx

1.МАОУ СОШ №48 активно сотрудничает с городским центром медицинской профилактики, принимает участие во всех мероприятиях по проблематике программы «Разговор о правильном питании». Истомин Семен в мае 2015 года стал победителем регионального конкурса семейной фотографии «Кулинарное путешествие во времени». Лауреатами этого же конкурса стали Петрова Таисия ученица 2Б класса, Ильина Алиса ученица 4 б класса, Упорова Мария ученица 6 А класса. 2.Выпускник школы 2012 года Чупин Артем проходит производственную практику в пищеблоке МАОУ СОШ №48. В 2015 году он планирует приступить к работе в качестве школьного повара. 3. В 2014-15 учебном году по программе «Разговор о правильном питании» обучалось 120 детей; по программе «2 недели в лагере здоровья» - 201 человек; по программе «Формула правильного питания» - 209 человек. В 2015-16 году в школе будет обучаться по данным программам 699 учащихся с 1 по 7 класс. Учебники для проведения занятия заказаны. 4. Проведены мастер классы для родителей: «Молочная каша», «Витаминный завтрак для младшего школьника», «Запеканки творожные и овощные», «Блюда для детей подросткового возраста». 5.Проводился «Фестиваль кухни», в этом году он был посвящен праздничным салатам. 1 место заняла семья Макеевых.

Календарь

20

Сентябрь

Сентябрь

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30